Готовка на кухне — счастье для хозяйки

Основная задача кухонного снаряжения – помощь в быстром и качественном приготовлении пищи. Для этого важно не только наличие современного оборудования и инвентаря, но и рациональное его размещение.

Готовка на кухне - счастье для хозяйкиОборудование для кухни

Кухонное оборудование очень разнообразно. Его можно разделить на несколько категорий:

  • Рабочая зона: стол, духовой шкаф, многофункциональная плита, вытяжка, мойка;
  • Механизация приготовления пищи: комбайны, миксеры, блендеры, электрические мясорубки, микроволновки, соковыжималки и много другое;
  • Хранение продуктов: холодильник, морозильная камера;
  • Размещение посуды и техники: шкафы, полки;
  • Мытье посуды и стирка: посудомоечная и стиральная машины.

Рабочая зона – главное место для приготовления пищи. Рабочий стол должен иметь площадь, достаточную для нарезки овощей, замеса теста и размещения необходимого вспомогательного оборудования для приготовления пищи. Рядом с рабочим столом должна находиться мойка для обработки продуктов и рук в процессе приготовления и плита. Рациональное размещение оборудования и кухонного инвентаря облегчит и ускорит процесс приготовления пищи. Техника, которая наиболее часто используется, должна быть стационарно установлена рядом с рабочей зоной, например: кофеварка, микроволновка, хлебопечка, тостер. Оборудование, которое редко применяется в процессе готовки, лучше хранить в специально оборудованных шкафах кухонной мебели.

Инвентарь и посуда

Кухонная посуда и инвентарь – основа для приготовления пищи. Шкафы с кухонным инвентарем должны быть в легкодоступном месте — «под рукой»:

  • Разделочные доски (отдельно для мяса, рыбы и овощей), наборы ножей;
  • Кастрюли разных размеров и материалов для приготовления вареных блюд, толстостенные (казаны) чугунные для плова, восточных блюд и различных каш;
  • Сковороды для обжаривания рыбы и мяса, небольшие для блинчиков, яичницы, сковороды-вог, утятницы и другие;
  • Посуда для кондитерской выпечки и запекания мяса и рыбы: противни, листы и формы для выпечки;
  • Вспомогательный инвентарь: скалки, дуршлаги, сито, венчики, ножницы, терки и многое другое, без чего невозможно приготовление еды.

Количество и назначение кухонного оборудования зависит от личных вкусов хозяев квартиры. Например, если в ней проживают вегетарианцы, то не стоит оснащать кухню посудой и оборудованием для приготовления мяса и выпечки.